Désactiver l’historique des positions n’empêche pas Google de suivre votre localisation

Alain Brian
Août 14, 2018

La révélation tient en une phrase, et elle risque d'accroître encore un peu la méfiance des utilisateurs envers les politiques de protection des données des géants de la Silicon Valley. Et ce à la fois sur les smartphones iPhone et Android.

Lorsque vous utilisez Google Maps par exemple, il vous est demandé clairement de donner lautorisation dutiliser vos données de localisation, elles sont par la suite compilée dans un historique des positions.

Mais la plateforme propose également de désactiver cette géolocalisation dès que vous le souhaitez. A la clé, selon Google: "Les lieux dans lesquels vous vous rendez ne sont plus répertoriés".

"Ce n'est pas vrai", affirme purement et simplement l'enquête d'Associated Press, corroborée par un groupe de chercheurs à l'université Princeton. Et pourtant, même si l'historique des positions est en pause, certaines applications Google stockent automatiquement les données de localisation horodatées sans demander. Et certaines recherches qui n'ont rien à voir avec la localisation, comme les "cookies aux pépites de chocolat" ou les "kits scientifiques pour enfants", identifient vos latitude et longitude et les enregistrent sur votre compte Google.

De son côté, Google estime être transparent et évoque l'utilisation de la localisation pour améliorer l'expérience des utilisateurs de différentes manières en citant l'historique des positions, l'activité sur le Web et les applications, des services de localisation sur l'appareil. Sauf qu'il faut d'abord le désactiver puis le réactiver pour qu'on comprenne le type d'informations qu'il recueille. Un message explique alors: "Le paramètre "Activité sur le Web et les applications" enregistre ce que vous faites sur les services, les applications et les sites Google, y compris vos recherches, vos interactions avec les partenaires Google et d'autres informations connexes telles que la position et la langue".

Pour potentiellement (jusquaux prochaines révélations?) désactiver le stockage de vos positions, il faut ainsi en plus de désactiver lhistorique des position, désactiver une seconde option intitulée "Activité sur le Web et dans les applications" qui est activée par défaut et sert à bien dautres services Google comme son assistant par exemple.

La solution pour consulter votre section "Mon activité", est de cliquer ici.

D'autres rapports CampDesrEcrues

Discuter de cet article

SUIVRE NOTRE JOURNAL